Chocolate: tudo que você precisa saber sobre esse irresistível alimento

Chocolate: tudo que você precisa saber sobre esse irresistível alimento

A Páscoa está chegando e, no período mais doce do ano, como não lembrar do irresistível chocolate! Mas, você sabe a história dessa delícia?

O chocolate é um produto obtido a partir do cacau, fruto do cacaueiro, originário da América e produzido em larga escala no Brasil. Embora a origem do cacau seja nebulosa, sabe-se que já era consumido pelos Astecas e Maias antes dos espanhóis transportarem a iguaria para a Espanha e todo o resto da Europa.

Apesar de oferecer calorias provenientes, basicamente, de gordura e açúcar, o chocolate também é rico em proteínas e uma boa fonte de minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo e vitaminas do complexo B. Muitos estudos também demonstram que o chocolate amargo possui alto teor de flavonóides, antioxidantes que podem auxiliar na redução dos riscos de doenças cardiovasculares.

Continue a leitura e saiba mais sobre os tipos de chocolate e as dicas da nutri para a escolha do melhor ovo de páscoa!

Tipos de chocolate

    • Chocolate amargo: muito recomendado por ter bastante cacau, pouca gordura, pouco açúcar e não ter leite;
    • Chocolate branco: feito com a manteiga do cacau, leite e açúcar. Este chocolate é um dos menos recomendados por ser muito calórico e gorduroso. Apesar disso, é muito apreciado por seu sabor e cremosidade;
    • Chocolate ao leite: é resultado da combinação da pasta do cacau com leite e ingredientes adicionais. Muito apreciado, mas não é tão indicado ao consumo diário;
    • Chocolate diet: ideal pra quem gosta e não pode comer por problemas de saúde, como diabetes. Eles são gordurosos e calóricos, mas não tem adição de açúcar;
    • Chocolate em pó: usado em receitas, trata-se de amêndoa de cacau ralada destituída da manteiga de cacau. Pode ser amargo (recebe o nome de cacau em pó), meio amargo e doce;
    • Achocolatado: usado para misturar com leite, é composto, basicamente, por chocolate, leite em pó e açúcar;
    • Chocolate para cobertura: concentrado em manteiga de cacau para facilitar o derretimento e simplificar o acabamento nas coberturas. São comercializados em três tipos: meio amargo, branco e comum (ao leite).

Dicas para a hora de comprar ovos de páscoa

1 – A embalagem deve estar lacrada, sem furos ou amassados, com data de validade, nome e endereço do fabricante, informações nutricionais e a lista de ingredientes dos produtos. Quando houver brinquedos em seu interior, o consumidor deve checar também, se a embalagem traz o selo do Inmetro e a faixa etária recomendada;

2 – Faça uma boa pesquisa de preço, comparando o peso líquido do ovo com o da barra e os seus respectivos valores. O Procon lembra que é importante considerar o peso dos ovos e não numerações indicadas pelos fabricantes na embalagem, pois elas não são equivalentes entre as marcas;

3 – Uma boa opção para economizar, pode ser comprar ovos em bancas de promoção. Entretanto, normalmente, este tipo de promoção refere-se aos ovos que estão “quebrados” e, por isso, são mais baratos que outros em perfeitas condições. O Instituto de Proteção ao Consumidor lembra que, se houver a informação que estão mais baratos porque estão quebrados, o fornecedor não será obrigado a trocar o produto por este problema;

4 – Caso opte por ovos ou bombons de fabricação caseira, o Procon recomenda solicitar uma visita à cozinha e fazer uma degustação do produto antes da compra. A entidade lembra que os fornecedores de produtos fabricados artesanalmente, além de terem de seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados, também estão obrigados a fornecer nota fiscal;

5 – Ovos diet são direcionados aos consumidores que não podem consumir açúcar. Entretanto, alguns consumidores compram esses ovos no intuito de não ganhar peso. Cabe esclarecer que, apesar de não conter açúcar, o chocolate diet é mais rico em gorduras.

Por outro lado, os produtos light são aqueles que têm uma redução mínima de 25% da quantidade de qualquer ingrediente, como açúcar, sódio e gordura, comparado à versão convencional do mesmo alimento. São os mais indicados para quem tem como meta perder ou simplesmente manter o peso. Vale também destacar que os chocolates amargos têm menos açúcar que o convencional e também podem ser uma boa alternativa para quem quer controlar o peso.

Dica da nutri

Fique atento: pequenas quantidades em situações especiais como nessas festividades não comprometem a saúde ou a boa forma. Uma boa dica é não comprar ovos enormes, o que pode prolongar a “temporada de páscoa”. Ainda, ao invés de comer grandes chocolates de uma só vez, é muito melhor que pequenas quantidades sejam ingeridas por dia.
A inclusão de 30 gramas de chocolate por dia não é considerada exagerada, desde que esteja inserida em uma dieta saudável.

Carolina Rodrigues

Nutricionista com especialização em Educação em Diabetes há 22 anos no ramo. Responsável pelos setores de perecíveis da rede de Supermercados Super Gentil no Oeste de Santa Catarina.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *