Saiba mais sobre a importância das gorduras na alimentação saudável

Saiba mais sobre a importância das gorduras na alimentação saudável

Há quem diga que elas só são conhecidas por serem grandes vilões da dieta. Se você também pensa assim, saiba que as gorduras – quando ingeridas de maneira correta – são importantíssimas para o bom funcionamento do nosso organismo.

Quais são os tipos de gordura?

  • Gorduras saturadas: são de origem animal e ficam sólidas em temperatura ambiente (carne vermelha, pele do frango, manteiga, creme de leite).
  • Gorduras insaturadas: são de origem vegetal (poli e mono). São as “gorduras do bem” (azeite, ômega 3 e ômega 6).
  • Gordura trans: alteração química da indústria utilizada para dar “crocância” aos alimentos (utilizada em biscoitos, margarina, salgadinhos).

Como elas prejudicam nossa saúde?

As gorduras saturadas elevam o colesterol ruim (LDL), aumentando, assim, os riscos de problemas cardíacos. As gorduras trans também diminuem o colesterol bom (HDL).

As gorduras não devem ultrapassar 30% do consumo diário total de calorias da nossa alimentação. Atualmente, há um consumo excessivo de gorduras em nosso dia a dia, contribuindo cada vez mais para o aumento da obesidade.

As gorduras trazem benefícios para a nossa saúde? Sim!

  • São fontes alternativas de energia
  • Mantém as paredes das células funcionando
  • Influenciam na manutenção da temperatura corporal
  • Transportam vitaminas lipossolúveis
  • Dão sabor às preparações e sensação de saciedade
  • Colaboram com a produção hormonal
  • Contém ácidos graxos essenciais não produzidos pelo organismo humano
  • Reforçam o sistema imunológico

Gorduras Monoinsaturadas

Auxiliam na redução do “mau colesterol”.

Alimentos fontes

  • Azeite de oliva e canola
  • Abacate
  • Oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas, avelã

Gorduras Poli-insaturadas

Diminuem o “mau colesterol”; porém, quando consumidas em excesso, diminuem o “bom colesterol” também.

Alimentos fonte

  • Ômega 6: óleos vegetais de soja, milho e girassol
  • Ômega 3: vegetais como soja, canola e linhaça e peixes de água fria (cavala, sardinha, salmão, arenque, atum).

Lembre-se: você é responsável pelas suas escolhas e comer bem é um hábito que impactará positivamente na sua vida.

Confira também: Aprenda como montar um prato saudável na sua refeição.

Carolina Rodrigues

Nutricionista com especialização em Educação em Diabetes há 22 anos no ramo. Responsável pelos setores de perecíveis da rede de Supermercados Super Gentil no Oeste de Santa Catarina.

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